Buku Mikrobiologi Kelas 10 Sekolah Menengah kejuruan Paket Keahlian Kimia Analis Kurikulum 2013 ini berisikan perihal identifikasi bakteri, khamir dan kapang; jenis – jenis bakteri, khamir dan kapang. Penggolongan bakteri, khamir dan kapang . Kondisi optimum aneka macam bakteri, khamir dan kapang, dan cara mengidentifikasi/menggolongkan bakteri, khamir dan kapang. Pembuatan Media Pertumbuhan (bahan dasar media, jenis- jenis media pertumbuhan menurut sifat fisik, komposisi, tujuan (selektif, diperkaya) sifat- sifat media, komposisi media pertumbuhan, dan teknik pembuatan media).
Perlu diketahui oleh penerima didik/ siswa, sebelum mempelajari buku mikrobiologi kelas 10 Sekolah Menengah kejuruan ini siswa disyaratkan telah mempelajari materi biologi.
Petunjuk Penggunaan Buku Mikrobiologi Kelas X Sekolah Menengah kejuruan Paket Keahlian Kimia Analis Kurikulum 2013. Penjelasan bagi Peserta Didik
- Bacalah Buku ini secara berurutan dari Kata Pengantar hingga Daftar Cek Kemampuan, pahami dengan benar isi dari setiap babnya.
- Setelah Anda mengisi Cek Kemampuan, apakah Anda termasuk kategori orang yang perlu mempelajari buku ini? Apabila Anda menjawab Ya, maka pelajari buku ini.
- Laksanakan semua kiprah yang ada dalam modul ini biar kompetensi Anda berkembang sesuai standar.
- Lakukan aktivitas mencar ilmu untuk mendapat kompetensi sesuai dengan yang disetujui oleh Guru.
- Setiap mempelajari satu sub kompetensi, Anda harus mulai dari memahami tujuan aktivitas pembelajarannya, menguasai pengetahuan pendukung (Uraian Materi), melakukan tugas-tugas dan mengerjakan soal latihan.
- Setelah final mempelajari modul ini silahkan Anda mengerjakan latihan.
- Laksanakan Lembar Kerja untuk pembentukan psikomotorik skills hingga Anda benar-benar terampil sesuai standar. Apabila Anda mengalami kesulitan dalam melakukan kiprah ini, konsultasikan dengan guru.
- Setelah Anda merasa benar-benar menguasai seluruh aktivitas mencar ilmu dalam modul ini, mintalah penilaian dari guru.
Peran Guru melalui Buku Mikrobiologi Kelas X (10) Sekolah Menengah kejuruan Paket Keahlian Kimia Analis Kurikulum 2013.
- Membantu siswa dalam merencanakan proses belajar.
- Membimbing siswa melalui tugas-tugas training yang dijelaskan dalam tahap belajar.
- Membantu siswa dalam memahami konsep dan praktek gres serta menjawab pertanyaan siswa mengenai proses mencar ilmu siswa.
- Membantu siswa untuk memilih dan mengakses sumber embel-embel lain yang diharapkan untuk belajar.
- Mengorganisasikan aktivitas mencar ilmu kelompok kalau diperlukan.
- Melaksanakan penilaian.
- Menjelaskan kepada siswa mengenai belahan yang perlu untuk dibenahi dan merundingkan planning pembelajaran selanjutnya.
- Mencatat pencapaian kemajuan siswa.
Tujuan Setelah mempelajari buku Mikrobiologi K13 Kelas X Sekolah Menengah kejuruan ini siswa bisa :
- Menganalisis ciri-ciri koloni dan sel jamur, bakteri, dan yeast secara mikroskopis
- Melaksanakan identifikasi jamur, bakteri, dan yeast dengan mikroskop
- Menerapkan pengetahuan faktual, konseptual dan prosedural dalam menciptakan media
- Membuat media untuk pertumbuhan dan isolasi
- Menerapkan konsep dan prinsip teknik sterilisasi dan uji sterilitas
- Menerapkan konsep dan prinsip teknik isolasi dan inokulasi
- Melaksanakan isolasi dan inokulasi
- Menerapkan jenis dan sifat serta kondisi optimum pertumbuhan mikroba untuk proses pembuatan makanan/minuman/bahan bakar/pengolahan limbah
- Melaksanakan pembuatan makanan/minuman/bahan bakar/pengolahan limbah
Selengkapnya, bagi bapak/ibu guru dan penerima didik Sekolah Menengah kejuruan Kelas 10 yang belum mempunyai Buku Mikrobiologi Kelas 10/ X Sekolah Menengah kejuruan Paket Keahlian Kimia Analis Kurikulum 2013 bisa mengunduhnya melalui tautan link yang saya sematkan di bawah ini.
Buku Mikrobiologi Kelas X Sekolah Menengah kejuruan K13.pdf, Unduh
Demikian Buku Mikrobiologi Kelas 10/ X jenjang Sekolah Menengah kejuruan Paket Keahlian Kimia Analis Kurikulum 2013 yang sanggup saya bagikan, semoga bermanfaat. (Sumber file: http://psmk.kemdikbud.go.id)
Sumber http://www.websiteedukasi.com/
0 comments:
Post a Comment